Виды хлебопекарных печей


Что может быть вкуснее свежего душистого хлеба? Свежий хлеб вовремя и в нужных объемах для вашего заведения или производства. Поэтому важно выбрать подходящую хлебопекарную печь. Расскажем, какие виды печей для хлеба сейчас есть на рынке?

виды печей хлебопекарных

Ротационные

Это шкаф, в котором стоят стеллажные тележки. Хлеб на них вращается и со всех сторон обдувается горячим воздухом. За счет этой технологии изделия выпекаются быстро и получаются с равномерной прожаркой – идеальное оборудование для хлебопекарного производства.

Есть ротационные печи с паровым увлажнителем, который сохраняет установленную температуру в шкафу и изготавливает изделие с румяной корочкой.

Ротационные печи бывают на природном газе, дизельном топливе, электрическом питании. Также есть модели, в которых тележка крепится внутри шкафа на крюк и вертится сама или размещена на вращающейся платформе.

Конвекционные

Принцип работы как у духового шкафа: равномерная подача горячего воздуха и пара. В конвекционной печи можно выпекать, кроме хлебобулочных, десерты, пиццы, а также размораживать полуфабрикаты, готовить рыбу и мясо.

Главный плюс этого вида – простота в использовании.

Ярусные

Шкаф, в котором несколько ярусов или подов, поэтому этот вид часто называют подовыми печами. Главное преимущество – ярусы раздельные, поэтому удобно выпекать сразу несколько видов изделий. Ярусную печь хорошо использовать в маленькой кондитерской или пекарне.

Хлеб лежит на поде, жар распределяется по его поверхности и равномерно пропекает тесто.

Ярусные печи различаются по материалу пода: есть металлические, каменные, керамические. Если покупать керамику, противни для хлеба не нужны.

Питание – газ, дизельное топливо и электричество.

Тоннельные

Вид, который рентабелен только для большого производства. Габаритная печь с несколькими зонами: теплообмен, гигротермическая обработка (водяным паром), обжаривание. В туннельной печи можно выпекать хлеб из ржаной или пшеничной муки, дрожжевого теста, пряники, печенья.

Несмотря на промышленный объем выпекаемых изделий, тоннельная печь экологична и потребляет мало топлива. Долговечна за счет маленького количества продуктов сгорания в самой конструкции печи.

Люлечные

Подойдут в небольшую пекарню или кондитерскую для выпечки формового хлеба. Такая печь быстро нагревается и экономно расходует топливо. Работает на газу или дизельном топливе.

Кроме общей классификации каждый вид печи разработан с механическим или компьютерным управлением. Если вы уже определились с этим – подбирайте конкретную модель по габаритам, производительности за один запуск, размеру камеры для выпекания, качеству выпечки и возможности устанавливать дополнительные модули.