Производство изделий из слоеного теста: какое нужно оборудование?


Если раньше на изготовление слоеного теста специалистам приходилось тратить практически целый день, так как процесс был сложным и трудоемким, то теперь с помощью оборудования для общепита особых усилий не требуется и достаточно пары часов. Из слоеного теста можно готовить пирожки, пиццу, торты, и используя качественное оборудование, изделия получатся ароматными, мягкими и рассыпчатыми.

Оборудование для слоеного текста

Что нужно для изготовления слоеного теста?

Для приготовления слоеного теста используется:

  • мука с хорошими хлебопекарными свойствами;
  • дрожжи, в большем количестве, чем при изготовлении других видов теста;
  • немного воды с низким насыщением минеральными солями и коагулянтами, чтобы тесто получилось плотным;
  • специализированные улучшители, содержащие аскорбиновую кислоту, дозировка – 2-4%;
  • клейковина;
  • жиры для смазки клейковины и равномерного распределения воды;
  • маргарин с высокой эластичностью, причем желательно покупать в виде заготовок требуемой массы.

Чтобы клейковина развилась максимально для хорошей формоустойчивости теста, нужно интенсивно его замешивать. Получившееся тесто должно быть плотной консистенции, чтобы не допустить деформирования при размораживании.

Какое оборудование требуется?

Для производства слоеных изделий используется:

  • тестомес. С его помощью получаются продукты с хорошим объемом и структурой;
  • техника для замораживания. Чтобы получить качественное слоеное тесто, заготовки нужно замораживать быстро;
  • формовочное оборудование и инвентарь. Их нужно оборудовать охлаждающими элементами.

Чтобы получить слоеное тесто, процесс брожения сводят к минимуму или даже прекращают. Для разморозки, расстойки и выпечки используют одни и тех же противни. Для производства изделий из слоеного теста применяются специальные раскаточные машины, которые бывают как ручными, так и автоматическими. Не обойтись без холодильников для промежуточного и окончательного хранения готовых изделий.

Если предприятие или заведение выпускает большие объемы продукции из слоеного теста, используются линии производства, в которые входят раскаточные машины, техника для нарезки заготовок и скручивания их в нужные формы. Такие линии – самый простой и гигиеничный способ получить слоеное тесто и изделия из него.