Открытие кондитерской: какое кухонное оборудование понадобится?


Как подобрать оптимальное количество оборудования для открытия кондитерской? Для начала выбрать и арендовать помещение, определиться с продукцией, которую будете готовить в вашей кондитерской, а уже после – покупать технику. Перечислим основные устройства, которые понадобятся для открытия стандартной кондитерской. Специфику заведения не учитываем.

кондитерская

Просеиватель муки

Машина быстро очищает муку от мусора, разбивает комки и насыщает продукт кислородом. Есть центробежные и вибрационные модели. Первые разработаны с барабаном, просеивают муку в промышленных объемах и более сложны в управлении, чем вибрационные. Они просеивают муку вибрирующим ситом и хорошо подходят для небольшой кондитерской.

Тестомес

Есть модели, которые замешивают дрожжевое и крутое тесто. Важно рассчитать максимально необходимое количество теста для выпечки на одну смену и подобрать нужный объем чаши и скорость замеса продукта.

Хлебопекарная печь

Подбирайте печь, которая по габаритам поместится на кухню и будет экономно расходовать топливо и ваши ресурсы. Для кондитерской подойдет модульная печь с несколькими отсеками. Есть модели, которые позволяют выпекать изделия разной формы.

Шкаф для расстойки теста

Машина ускоряет и автоматизирует процесс готовки. Пока тесто доходит в расстойном шкафу (сотрудникам нужно только настроить режим, если устройство с компьютерным управлением), работники кондитерской могут заняться другими задачами. Шкафы бывают разной вместимости и производительности. Модель среднего уровня вмещает теста на 1-2 килограмма.

Тестораскаточная машина

Машину для раскатки теста стоит подбирать по габаритам: экономнее для пространства взять настольную или вовсе компактную. По мощности и типу управления есть в продаже две модели: полностью ручная или электромеханическая. Если у вас классическая кондитерская, подбирайте компактную универсальную машину, которая работает с разными видами теста.

Миксеры

В больших объемах замешивайте тесто, соусы, творожные начинки, крема, сливки, фарш. Продаются модели с объемом чаши от 8 до 60 литров. Двигатели во многих устройствах защищены от перегруза и перегрева, есть таймер и защитная решетка на чаше.

Охладительное оборудование

Вам понадобятся обычные холодильники для хранения продуктов, барные холодильники для продажи уже готовых десертов и выпечки, камеры шоковой заморозки. В камерах можно хранить как готовую продукцию перед упаковкой, так и ингредиенты для выпечки. Необходимо покупать такое охладительное оборудование, которое не портит вкусовые качества продукта и сохраняет товарный вид.

Кроме техники для производства десертов вам понадобится много вспомогательных предметов: столы, антресоли, посуда и формы, ножи и другие приборы, формы и противни, кастрюли и сковороды. Из систем: вытяжки и кондиционирования.