Оборудование для кухни ресторанов и кафе: требования и критерии выбора


Что отвечает за успех кафе или ресторана? Если в общем, то идея, атмосфера и качество обслуживания. И если для первых двух пунктов нужно изучить рынок и разработать креативный концепт, то для второй – нанять сплоченную команду сотрудников и оборудовать их рабочие места. Как это сделать? Читайте ниже.

оборудование для кухни

Требования

За работой вашего заведения следят сразу несколько органов, а регламентируют деятельность общепита – сразу несколько документов. Но если обобщить, то требования следующие:

  • безопасность для сотрудников и посетителей;
  • экологичность производственного процесса и безопасность для окружающей среды;
  • соответствие нормам производства, заявленным характеристикам.

Критерии выбора

Главный критерий – рентабельность. Ваше оборудование должно быстро окупить себя, не простаивать и справляться с нужными объемами.

Учитывайте 5 критериев:

  1. Максимальное количество людей.

Сколько посадочных мест в вашем кафе или ресторане? Возьмите это количество и рассчитайте нагрузку на кухонную технику. Не рискуйте и не покупайте по средней нагрузке.

  1. Размер кухни.

Профессиональное кухонное оборудование габаритное, даже планетарный миксер занимает много места. Изучите планировку кухни, чтобы купить оборудование для кухни общепита, подходящее по размерам.

  1. Качество продукта и производительность.

Здесь важно купить технику, которая будет работать с подходящим соотношением качества продукта и количества изделий.

  1. Специфика кафе/ресторана.

Если вы специализируетесь на кофе и десертах, пельменница вам, естественно, не нужна. Лучше купить две хорошие кофе-машины и барные холодильники. И попробуйте сэкономить на технике, которой персонал будет пользоваться редко.

  1. Автоматическая работа.

Тут решать вам, что дороже: электронная современная техника, которая полностью автоматизирует работу, или – найм еще одного сотрудника, чтобы обслуживать машины, готовить сырье для нее.

Виды оборудования

А теперь перейдем к необходимой технике без учета специфики вашего заведения.

  1. Тепловое оборудование:
  • жарочный шкаф – в зависимости от количества посадочных мест в кафе можно купить с одной или двумя секциями;
  • поверхность для жарки – если в ваши планы входят овощи и мясо на гриле и картошка фри, то смотрите модели с грилем и фритюрницей;
  • плита – тут много видов. Как минимум нужно выбрать между электрической, газовой, индукционной;
  1. Холодильное:
  • универсальный холодильник – один или несколько в зависимости от объемов;
  • камера шоковой заморозки – рентабельна, если ваша кухня предполагает заготовку сырья заранее и хранение готовых изделий;
  • барная витрина – если у вас кофейня с десертами или самообслуживание;
  • стол с охлаждением – на нем удобно готовить пиццы, салаты.
  1. Хлебопекарное и кондитерское:
  • тестомес;
  • миксер;
  • печь.
  1. Технологическое:

Это некрупное, но необходимое оборудование, количество которого зависит от специфики заведения. В эту категорию входят овощерезки, блендеры, мясорубки с кухонными комбайнами, барные миксеры.

  1. Посудомоечное

Купить посудомойку для бокалов и стаканов, тарелок с кастрюлями выгоднее, чем нанимать специального человека.

  1. Барное:
  • кофемашина;
  • соковыжималка;
  • генератор и дробилка льда.

Иногда может понадобиться и микроволновая печь.

Все списки выше – общие, которые нужны в каждом кафе, ресторане. Есть еще куча мелочей: от дозаторов мыла до стоек для ножей. И главное: сотрудники работают быстрее и больше замотивированы в результатах работы, если у них под рукой профессиональное и стабильное оборудование.