Как выбрать тестомес?


Месить тесто руками – долго и сложно. С этой задачей отлично справляются тестомесы, которые доводят тесто до нужной консистенции, делают его однородным, без комочков и нерастворенных ингредиентов. Техника делится на три типа:

  • для крутого теста;
  • для дрожжевого теста;
  • универсальные.

Универсальные тестомесы используются, если заведение или предприятие выпускает различные блюда, но в небольших объемах. При готовке больших партий продукта стоит отдать предпочтение тестомесу для крутого или дрожжевого теста.  В зависимости от целевого назначения оборудование делится на:

  • бытовое. Подходит для готовки дома. Бытовые тестомесильные машины также подходят для небольших заведений.
  • профессиональное. Мощные и производительные промышленные тестомесы, которые нужны для ежедневного использования.

Промышленные тестомесильные машины на порядок дороже, чем бытовые, а объем дежи может составлять 300-400 литров.

Как выбрать тестомес

Виды тестомесов

Основная деталь конструкции тестомеса – это месильный рычаг. Он бывает:

  • горизонтальным, или Z-образным. Такой рычаг подходит для приготовления вареников и пельменей;
  • спиральный, или S-образный. Подходит для приготовления различных видов теста – слоеного, пресного или дрожжевого;
  • планетарный, или взбивальный. Выполняет функции не только тестомеса, но и миксера: перемешивает смеси для приготовления кремов, зефира, суфле.

Выпускаются модели, в комплект которых входят сразу несколько смешанных насадок.  Дежа для тестомеса выпускается из нержавеющей стали и делится на два типа:

  • несъемная. Небольшого объема – несколько десятков литров.
  • съемная. Требуются для изготовления теста в промышленных масштабах.

На что обращать внимание при выборе тестомесов?

Если вы хотите приобрести тестомесильную машину для производства, которая будет отвечать вашим требованиям, обращайте внимание на:

  • мощность и производительность. Слишком мощное оборудование – пустая трата денег, если вы готовите немного, и наоборот: если техника не будет справляться с требуемым объемом производства, то придется докупать оборудование или задуматься о его замене;
  • количество скоростей. Это большой плюс для техники: переключая скорости, можно смешивать ингредиенты, создавать структуру теста;
  • производителя. Выбирайте технику известных брендов: так вы будете уверены, что она не подведет вас, не сломается спустя несколько месяцев использования;
  • цена. На стоимость влияет функциональность, а также дополнительные комплектующие – например, венчик для взбивания белков и сливок.

Выбирая функциональную технику, вы оптимизируете свои затраты на приготовление теста и будете готовить различные смеси.

Также вас может заинтересовать оборудование для общепита в Минске.