«Мозырские», «Духмяныя», «Полесье»…


Всего более 30 наименований пряников и печенья освоено мозырскими хлебопеками на новой технологической линии, запущенной в эксплуатацию в этом году: глазированных и неглазированных, с начинками и без.

Всего более 30 наименований пряников и печенья освоено мозырскими хлебопеками на новой технологической линии, запущенной в эксплуатацию в этом году: глазированных и неглазированных, с начинками и без. Также заметноулучшилось качество хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, благодаря установке новых ротационных печей в кондитерском цехе. И это только часть намеченной реконструкции сладких цехов Мозырского хлебозавода РУПП «Гомельхлебпром». Новая кондитерская линия Elcal. Формующая машина И8-MФУ/600. Ротационная печь РРО-1 (Elcal).

Новая кондитерская линия Elcal.

В состав Мозырского хлебозавода помимо упомянутых цехов входит, конечно, и хлебобулочный цех, о работе которого мы подробно рассказывали в №1(18) журнала. В прошлом году на предприятии было организовано производство сборных торговых павильонов, пользующихся большой популярностью у производителей хлебобулочных и кондитерских изделий. Сейчас основные силы руководства и специалистов хлебозавода направлены на проведение технического перевооружения с модернизацией оборудования в кондитерском и пряничном цехах, после чего планируется сертифицировать систему качества производства на соответствие требованиям ISO 9001 и НАССР.

Пряники на Мозырском хлебозаводе изготовлялись с момента запуска его в эксплуатацию — с 31 декабря 1974 года. К сожалению, объем их производства был ограничен производственными мощностями цеха, к тому же и формовка проводилась вручную. С ростом спроса населения на пряничные изделия встал вопрос об увеличении объемов их производства и автоматизации производственных процессов.

В результате проведенного анализа поставляемого на белорусский рынок кондитерского оборудования было принято решение о приобретении универсальной технологической линии для производства сырцовых и заварных пряников, а также печенья и мучных сладостей с начинками. Ставка была сделана на новое оборудование польской компании Elcal и украинской «Укрпродмашстрой»,, поставляемое компанией «Рокинтехинвест». Для улучшения качества выпечки приобретена тестомесильная машина ТМ 63, а для обеспечения точности дозирования жидких и сухих компонентов предусмотрена автоматическая их подача. С целью обеспечения гибкости производства приобретена универсальная формующая машина И8-МФУ/600 производства завода «Укрпродмашстрой», предназначенная для формовки и укладки на ленту печи заготовок пряников и песочного печенья с начинками. Вес заготовок может варьироваться от 15 до 60 г, производительность по продукции весом 30 г со временем выпечки 15 минут составляет около 205 кг/час. Помимо формующей машины в состав линии вошла тоннельная ленточная печь PTG016 (Elcal) длиной пекарной камеры 16 м с площадью выпечки 9,6 м2, работающая на природном газе. Тестовые заготовки отсаживаются прямо на ленту печи. Расход таза составляет не более 12 м3.

Формующая машина И8-MФУ/600.

После выпечки кондитерские изделия могут быть заглазированы шоколадом или шоколадной глазурью на глазировочной машине MDC600 (Elcal). Глазурь готовится с помощью темперирующей машины МС70 (Elcal) вместимостью 75 литров и максимальной температурой нагрева 80°С. Имеется возможность обработки шоколадных масс с твердыми включениями до 10 мм. Это могут быть орехи, семечки, кусочки сушеных фруктов, что позволяет значительно разнообразить ассортимент выпускаемых кондитерских изделий.

Глазированные изделия поступают в охлаждающий тоннель TS006 (Elcal)., изготовленный из нержавеющей стали. Охлаждение осуществляется посредством холодного воздуха, циркулирующего в замкнутой системе в специальных каналах. После выстойки пряники, печенье или мучные сладости упаковываются в красочные пакеты и поступают на торговые прилавки магазинов.

«Таким образом, мы смогли освоить выпуск многих видов импортозамещающих мучных кондитерских изделий», — отметила инженер-технолог мозырского хлебозавода Валентина Михайловна Дашкевич. «В связи с внедрением новой кондитерской линии качество пряников заметно улучшилось, — продолжает она. — Новые изделия отличаются особым ароматом и свежестью. Заглазированные шоколадной глазурью пряники и печенье приобретают не только оригинальный и привлекательный внешний вид, но и высокие вкусовые качества».

Ротационная печь РРО-1 (Elcal).

Визитной карточкой предприятия, безусловно, являются сырцовые пряники — «Мозырские», «Цудоўныя», «Полесье», «Духмяныя»; заварные -«Сливочно-ванильные», «Шоколадные», «Кунжутные», «Слободские»; пряники с начинкой — «Аматарские»; пряники глазированные шоколадной глазурью -«Агат», «Браво» с кокосом, «Премьера». В скором будущем планируется расширение производства и запуск новых видов пряничной продукции в связи с растущим потребительским спросом.

Как рассказала нам главный инженер хлебозавода Захар Елена Ивановна, благодаря совместным усилиям и слаженной работе специалистов предприятия и технической службы компании «Рокинтехинвест», выполнившей монтаж, запуск и ввод в эксплуатацию всей производственной линии, удалось достичь превосходного качества пряников.

Обновление пряничного цеха лишь часть задуманной реконструкции. В кондитерском цехе также произошли ощутимые перемены — благодаря приобретенным и установленным ротационным печам РРО-1 (Elcal) удалось значительно расширить ассортимент выпекаемой продукции и улучшить ее качество. Сегодня мозыряне и жители соседних районов с удовольствием приобретают мелкоштучные сдобные изделия, слоеные изделия, коврижки, сладости мучные, бисквиты, пироги и другую продукцию кондитерского цеха. Сами печи РРО-1 (Elcal), с площадью выпечки 8,6 м2 каждая, удобны в работе, легки в обслуживании, экономичны — потребление газа не более 9 м2/час.

В настоящее время предприятие выпускает более 80 наименований кондитерских изделий. Работники мозырского хлебозавода стремятся уделять особое внимание каждому покупателю, а партнер предприятия — компания «Рокинтехинвест», известный на белорусском рынке поставщик технологического оборудования для хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности, сделает все от него зависящее для воплощения намеченных целей в жизнь.

УНП 1Э0106330