Виды хлеба


Основная классификация хлеба

Самая распространенная классификация хлебных изделий основывается на сорте используемой муки, и здесь можно выделить пшеничный, ржаной, пшенично-ржаной и ржано-пшеничный хлеб.

По методу выпечки различают формовой и подовый хлеб. При этом первый вид оптимален для ржано-пшеничных и ржаных изделий, второй – для пшеничного хлеба.

По составу и обогащенности теста хлеб бывает улучшенным, простым, сдобным; последний вид касается только пшеничных изделий.

По способу реализации хлебные изделия делятся на развесные и штучные. На сегодняшний день наибольшее распространение получило штучное изготовление.

Особенности наименований сортов

Примечательно, что в названиях конкретных сортов хлеба не прослеживается единая систематизация. Некоторые разновидности хлеба имеют давние традиционные названия, в полной мере отражающие местные особенности изготовления, например, это получившие всемирное признание Минский, Бородинский, Рижский, Украинский хлеб.

В других названиях преобладающим является наименование использованного сорта муки, а также вид хлеба, например, пшеничный хлеб из муки второго сорта. Еще одна категория – это вывод на первый план примечательной рецептуры – с изюмом, молочный, ароматный и пр.

Отдельные примеры разделения хлеба на виды по используемой муке

Категория пшеничного хлеба, помимо традиционной буханки из муки первого или второго сорта, также включает в себя и батоны, имеющие неоднородную пористость. Яркими примерами пшеничного хлеба улучшенной рецептуры являются сайки и нарезные батоны.

Ржаной хлеб делится на два подвида. Из сеяной и обдирной муки изготавливают подовые и формовые изделия, из обойной муки получается хлеб, выпеченный в формах. Ржаной хлеб отличается липким мякишем, темной ароматной коркой. В улучшенный ржаной хлеб добавляют патоку, пряности, солод, сахар.

В отдельную разновидность хлеба выносятся национальные и диетические изделия. Широкую востребованность проявляет недавно разработанный хлеб, основой которого выступают проросшие зерна пшеницы. Также налаживается производство сортов хлеба, дополнительно обогащенных витаминами, аминокислотами, минеральными веществами.