Спрос на сорта хлеба


Некоторые страны (Израиль и Арабские Эмираты) производятмассовые хлебные сорта – «Плоские хлеба». В остальных странах доминирующее значение имеют хлеба-эмигранты. Так, в Испании изготавливается много французских багетов. В основном массовые хлебные сорта, изготовленные по обычным рецептам, содержат муку, воду, соль и специфические добавки (сахар, жир и маргарин). Чтобы придать хлебу запах и вкус, применяются опары.

Во Франции наиболее известной и недорогой хлебобулочной продукцией является «Багет», представленный в большом ассортименте. Различают «Багеты», произведенные безопарным методом, из жидких опар, заквасок, ночного брожения.

В Италии самым востребованным хлебом является «Чиабатта». Имеется много разновидностей такой продукции. В составе обычного рецепта находится мука с большим содержанием белка, дрожжи, соль и вода. В «Чиабатту» может добавляться оливковое масло. Характерными признаками такой продукции являются крупные поры и толстая корочка.

В Англии самым популярным считается «Тостовый хлеб», который в основном производится в соответствии с «чорливудским» методом тестоведения. Замес теста осуществляется специальными машинами с применением высоких норм окислителей. Далее тесто делится, формуется, расстаивается и выпекается. Такой хлеб характеризуется большим объемом и мелкопористым мякишем.

В Китае долгое время в качестве хлеба употреблялся рис. Сейчас в крупных городах восстребованы «Круассаны», «Багеты» и др. Наиболее популярным хлебом являются булочки «МанТау».

Германию можно считать мировым лидером в изготовлении ржаного хлеба. В северной части страны востребован хлеб из пшеничной и ржаной муки, на юге – пшеничные булочки с зерновыми посыпками.

В России сложно определить массовый вид продукта. В Северо-Западной части страны пользуется спросом ржано-пшеничный хлеб, батон «Нарезной». В южной части России главным продуктом является подовый и формовой пшеничный хлеба. На Дальнем Востоке и в Сибири востребован пшеничный хлеб первого сорта.