«Социальный хлеб»


Так, в хлебе нам может встретиться изюм, кукурузная мука, плавленый сыр, отруби и даже жареный лук. В общем, даже самый привередливый покупатель найдет своё.

Но как бы ни был велик ассортимент, производство и продажа «социального хлеба», по-прежнему, остается приоритетным направлением хлебопекарного рынка во многих регионах нашей страны. Кто-то из жителей скептически относится к данному продукту, а кому-то он пришелся вполне по вкусу и карману.

Что такое социальный хлеб

«Социальный хлеб» – это отдельный сорт хлеба, который продается по фиксированной заниженной стоимости. Неправильно думать, что такой хлеб некачественный или невкусный. Он просто является популярным и пользующимся спросом.

Если говорить о самой программе, то «работает» она за счет строительства мини-пекарней, которые функционируют за счет собственного сырья. То есть выращивают, перерабатывают его самостоятельно и используют полученное сырье для производства продукции. Цена на данный продукт ниже, чем стоимость других видов хлеба, также и за счет рецептуры.

Из чего состоит «Социальный хлеб»

Рецептура такого хлеба достаточно проста: мука, вода, дрожжи, соль. Никаких добавок в нем, как в деликатесном сорте, в виде кунжутных семечек, чернослива и т.п. вы, естественно, не встретите.

Готовится «социальный хлеб» из муки 1 и 2 сортов, но не из высшего. Многие покупатели предпочитают изделия именно из такого вида муки вовсе не из-за их стоимости, а из-за пользы. В чем эта польза? Дело в том, что данные сорта муки имеют свои полезные характеристики:

Мука 1 сорта придает тесту эластичность и объем. Изделия из нее получаются пышными и приятными на вкус и аромат;
Мука 2 сорта имеет вкрапления отрубей, которые крайне полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека. В изделии из такой муки находится больше белка, минералов и витаминов. Из такой муки выпускают хлеб на основе несдобного теста, что делает продукт менее калорийным и «легким».
Как видите, «социальный хлеб» является вполне полезным и даже необходимым продуктом. Именно поэтому, его не всегда можно встретить в магазинах, так как зачастую практически весь произведенный объем отправляется нуждающимся.