Символика в хлебе


Основная схема декоративного оформления, которая используется в хлебопечении, является достаточно простой. На поверхность хлеба накладывается накрест два калачика, выполненных из теста. Обычно в месте пересечения устанавливается шишка-цветок, по краям которой могут устанавливаться шишечки поменьше, а промежутки между линиями, которые образуют крест, кладут изображения листочков и птичек, выполненных из колосков. Подобные композиции обладают довольно глубокими историческими корнями, этот образ символизирует четыре стороны света, а также четыре периода года, четыре стены дома и четырехкамерное сердце.

Каравай является солнечным символом на свадьбе и символизирует продолжение рода. Каравай –это самый воспетый в народном творчестве вид хлеба.

Каравай является традиционным символом свадьбы. Этот сладкий, круглый дрожжевой хлеб с древних времен пекли на Руси. Он всегда считался символом изобилия, достатка, любви и счастья. Традиция выпечки каравая для свадьбы пришла со времен древних славян, которые во времена язычества считали его символом плодородия. Этот вид хлеба пекли как на свадьбы, так и на поминки, но в зависимости от повода рецепт у него был разный.

Древняя легенда гласит что образом каравая является солнце, которое сходит на землю для того, что защитить молодую семью: жениха, невесту, а также их будущих детей. Традиция гласит, что кто из молодых, кто откусит от свадебного каравая самый большой кусок, тот и будет хозяином в доме.

Каравай должны выпекать только замужние женщины, у которых есть детей. Количество пекарей не имеет значение, главное, чтобы их было четное количество: семеро, пятеро или трое. Главной каравайницей обычно назначают ту женщина, которая дольше остальных находится в счастливом браке, а ее дети трудолюбивы и умны. Огромное значение этого ритуала заключается в том, что при помощи символического хлеба молодожены получают благословение и напутствие на крепкий брак.

Во время замеса теста, а также выпечки хлеба, все каравайницы читают молитвы и поют песни, создавая тем самым энергетику счастья и добра. Каравай выпекается многослойным и большим, чаще всего размером со стол. Класть каравай в печь может только взрослый мужчина, который счастливо и долго проживает в браке. Обычно дополнительно выпекаются караваи небольшого размера для того, чтобы раздать их всем гостям, приглашенным на торжество. Украшают свадебный хлеб обычно веточками калины и пшеничными колосками. По русской традиции свадьбы играли осенью, после того как урожай собран и калина созрела.