Сдобный хлеб


Сдобные хлебобулочные изделия достаточно популярны среди потребителей. Отличаются они от других блюд из теста содержанием в рецептуре почти пятой части продуктов, улучшающих вкус и структуру, а также наличием сахара и жира. Помимо этого, в сдобу могут добавлять сыворотку, повидло и джемы, ягоды, обезжиренное сухое молоко, сгущенку и т.п. Тесто для таких изделий изготавливают опарным способом.

Виды сдобных изделий

Виды сдобы различаются в зависимости от состава:

  • обыкновенная (содержит сахара  — 10-25%, масла – до 20%, мука используется первого сорта), может иметь форму плюшек, бантиков и т.п. без начинок, а может иметь сладкие начинки из повидла или джема;
  • любительская (выпекается из муки высшего сорта, содержит не более 17% сахара, а жира – 13%), изготавливается в виде батонов, плетенок, рогаликов и т.п.
  • слойки (выпекаются из слоеного теста, бывают с солеными или сладкими начинками или без начинки);
  • выборгская (при изготовлении используется мука высшего сорта и количество сахара больше 21%), может иметь разную форму, сверху присыпается сахарной пудрой или сахаром;
  • выборгская детская (содержит больше жира и сахара, выпекается из муки высшего сорта).

Как и сколько хранить сдобные изделия

Срок хранения сдобных изделий должен указываться на упаковке, и в зависимости от рецептуры он составляет до 7 суток. Если в изделии присутствуют начинки из крема, то срок хранения может быть не более 1,5 суток.

Хранить сдобные изделия лучше всего в герметичных хлебницах, завернув в полотенце или в морозильной камере. Если в изделии присутствует кремовая начинка, то лучше хранить в прохладе.

Сколько можно есть сдобных изделий

Калорийность обычной сдобной булочки – 400 Ккал, что является четвертой частью дневной нормы калорийной потребности человека. Поэтому слишком злоупотреблять сдобными булочками и пирогами не рекомендуется с точки зрения диетологии, но и отказывать себе полностью в них не обязательно. Человеку, который следит за фигурой, вполне допустимо употреблять сдобные изделия несколько раз в неделю.