Полезные сорта хлеба


По мнению специалистов, при производстве муки высших сортов пропадает много питательных веществ. Любители пшеничного хлеба могут покупать сорта с содержанием овсяных гречишных зерен, семян подсолнуха, проса и других добавок. Такой хлеб кроме крахмала и калорий содержит белки, железо, клетчатку и кислоты, уменьшающие объем холестерина.

По сравнению с пшеничными, ржаные изделия являются менее калорийными, медленнее усваиваются организмом. Ржаной хлеб содержит большое число полезных веществ, препятствующих канцерогенным образованиям и очищающих организм от вредных скоплений. Такой хлеб полезен при анемии, ожирении и сахарном диабете.

Отруби содержат много белков, витаминов и клетчатки. Отрубные изделия применяются в диетах, выводят из организма вредные вещества и токсины, способствуют укреплению иммунной системы. Высокое содержание никотиновой кислоты оптимизирует работу ЖКТ. Его употребление препятствует образованию лишней массы.

Совсем недавно появился биохлеб. Он производится из пшеничной или ржаной цельнозерновой муки. Такая хлебобулочная продукция может содержать курагу, мед, семечки, изюм, орехи.

Для приготовления цельнозернового хлеба применяется мука из цельного зерна, которая называется обойной, обдирной, цельной или грубого помола. Употребление подобной продукции наблюдается в здорово питании. В цельнозерновом хлебе содержится много макро- и микроэлементов. Хлеб применяется для улучшения пищеварения, очистки кишечника от токсинов и вредных веществ, укрепления иммунитета.

Бездрожжевой хлеб популярен своими характеристиками (большим число минералов, витаминов и углеводов). Такой хлеб защищает от разных воспалений и оказывает желчегонный эффект, полезен при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника.

Можно самостоятельно испечь хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого необходимо перемолоть муку на мясорубке. После этого делается лепешка, которую нужно испечь в топленом масле. В середине лепешка будет сырой, что будет наиболее полезно.

Чтобы хлебобулочные изделия не потеряли своих питательных и вкусовых свойств, желательно их хранить в полиэтиленовых пакетах в хлебнице непродолжительное время.