Полезность хлеба


Только хлеб дает организму уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ, которое не встречается в другой повседневной еде. И если правильно выбрать вид и форму употребления хлеба, обмен веществ будет сбалансированным, и пищеварение стабилизируется.

Ценные вещества, содержащиеся в хлебе

Зерно пшеницы отличается интересным составом, в котором собраны практически все возможные полезные вещества: витамины F, А, Е, группы В, такие необходимые организму минералы, как магний, цинк, медь, хлор, селен, натрий, йод и пр. Проблема в том, что все это богатство содержится преимущественно в зародыше и оболочке зерна, поэтому важно правильно выбрать хлеб, в котором самые полезные элементы не попадают в отходы.

Ржаной, отрубной и бездрожжевой хлеб

Хлеб, при изготовлении которого пшеничная мука смешивается с ржаной, весьма полезен. Такой продукт называется «серым», его отличает медленное усваивание, при этом организм получает все полезные вещества, которые содержались в зерне.

Отруби эффективно поглощают аллергены и токсины, при регулярном употреблении такого хлеба заметно укрепляется иммунитет, организм получает ценные белки, клетчатку и витамины. Уже давно известно, что если заменить обычный хлеб отрубным, в семье реже болеют расстройствами желудка и кишечника, уменьшается риск развития атеросклероза, ожирения. Диетологи советуют дополнять свой рацион пищевыми волокнами, содержащимися в отрубях, данных хлеб входит в лечебное питание больных атеросклерозом, гипертонией, диабетом, при запорах, желчекаменной болезни, ожирении.

Для бездрожжевого хлеба используют закваску, такой продукт полезен при гинекологических заболеваниях, он обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

Правильное употребление хлеба

Любой вид хлеба, если правильно внедрить его в рацион, будет полезным. Например, корочка полезнее, чем мякиш. С жирными продуктами лучше употреблять черный хлеб, для дополнения овощей оптимален белый хлеб. Рыба, мясо, наваристые бульоны лучше не сочетать с изделиями из муки высшего сорта, мясо и картофель лучше есть без хлеба.

Хлеб – это такой продукт, который едят каждый день, и чтобы не навредить фигуре и здоровью, следует внимательно относиться к его выбору.