Нужно кушать хлеб


Также как картофель, бобовые и крупы хлеб – это источник растительного белка, содержащий необходимые аминокислоты (метионин и лизин). Так, в ржаном хлебе содержится 5,6 % белка, а в пшеничном – 8,6 %. В пшеничном хлебе содержится примерно 50 процентов углеводов, а в ржаном – 40 %. Жиров мало – 0,6-3 %.

Диетические сорта предназначены для профилактики и терапии некоторых болезней. Это хлеба с отрубями, зерновые хлеба, булки с низкой кислотностью. Хлеба с отрубями содержат много витаминов и клетчатки. Они рекомендуются при атеросклерозе, гипертонии, проблемах с кишечником. Зерновые хлеба рекомендуются при запорах. Булки с низкой кислотностью предназначены при гастритах.

Ежедневно достаточно употреблять около 300-400 гр хлеба при различном питании. При полноте дневную норму хлеба нужно сократить до 100-150 гр.

Не надо отказываться от хлебобулочных изделий полностью. Так как с таким продуктом организм потребляет много полезных веществ. Лучше исключить из рациона торты, сладости, сладкую сдобу и пирожные.

Хлеб хорошо сочетается с молочной и кисломолочной продукцией, овощными блюдами и супами. Для пищеварения вредно употребление мяса с хлебом. Это приостанавливает переваривание крахмалов и стимулирует выделение высококислотного сока.

Сейчас на рынке представлены хлеба различных сортов. Например, темные хлеба представлены следующими сортами: ржаной простой, улучшенный, заварной, с солодом, из обдирной муки, из пшеничной и ржаной муки, бородинский.

Белый хлеб также представлен многими видами: простой пшеничный, с добавлением овсяной, гречишной, кукурузной, соевой муки, арахиса, зерен подсолнечника, кунжута и других наполнителей. Грубые сорта пшеничного и ржаного хлеба содержат много клетчатки.

Наиболее полезным считается ржаной хлеб (ароматный, дарницкий, бородинский, заварной, простой). Следующими по полезности считаются изделия из пшеничной темной муки с грубым помолом. Диабетикам подойдут хлеба с низким составом углеводов (белково-пшеничный, ржаной, белково-отрубной).

Хлебобулочная продукция является основным продуктом питания. Хлеб содержит много пищевых веществ, необходимых для человеческого организма (витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, углеводы).