Мука грубого помола


Длительность хранения муки равна около полугода. Это характеризуется тем, что в ней остается зародыш зерна, который может прогоркнуть. Также в нем может завестись зерновая моль. Подобные недостатки являются обратной стороной полезности муки с грубым помолом. К ее преимуществам можно отнести большое содержание клетчатки, высокие хлебопекарские показатели.

Чтобы получить муку с грубым помолом, следует измельчить все зерно. Выход муки равен 96 процентам. По своей структуре данная мука более крупная, размеры частиц менее однородные. Производится она почти из всех сортов мягкой пшеницы и имеет кремовую окраску с коричневым оттенком.

Мука с грубым помолом содержит вдвое больше отрубей, по сравнению с мукой 2-го сорта. В состав зерновых оболочек включены белковые элементы, витамины Е и В, минеральные соли магния, железа, кальция, фосфора. Ядро зерна содержит большой объем крахмала, меньший объем белковых и остальных питательных компонентов, чем находится в периферийных слоях.

На основании различных исследований, насыщение организма наступает быстрее при приеме изделий из такой муки. Это связано с тем, что на переваривание уходит больше времени, такой хлеб содержит больше клетчатки. Из-за этого большинство людей, придерживающихся диеты, предпочитают употребление хлеба из муки с грубым помолом.

Входящая в состав подобной муки клетчатка способствует выведению из организма шлаков и ядовитых веществ распада, поддерживает микрофлору кишечника, формирующую на 90 процентов иммунную систему и здоровье. Употребление в пищу такого хлеба позволяет оптимизировать кровяное давление и состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Именно по таким причинам специалисты рекомендуют ежедневно включать в свой рацион черный и белый хлеба из муки данного сорта. Для создания легкой структуры хлебобулочного изделия, можно муку с грубым помолом смешивать с мукой 2-го сорта. В этом случае организм будет получать большой объем полезных веществ при каждом приеме пищи.

В продаже имеются зерновые хлебцы, содержащие много микроэлементов (фосфора, железа, цинка, йода, кальция, никеля, кобальта, калия и др.), витаминов (PP, D, E, P, B). Входящая в состав хлебцев клетчатка устраняет из организма соли вредных металлов, токсины и радионуклиды.