Хлебопекарная промышленность Беларуси: реализации и тенденции


Для этого проводится всестороннее переоборудование предприятий и постоянное повышение квалификации персонала фабрик и комбинатов, внедряются новые методики производства и современное сырье.

Меры по укреплению материальной и технической базы

Предприятия Беларуси постоянно модернизируются, с целью развития потенциала данной промышленной отрасли осуществляются следующие меры:

  • Строительство новых, реконструкция имеющихся, техническое переоснащение хлебозаводов;
  • Внедрение в производство результатов отраслевых научных исследований, инновационных технологий, передового опыта;
  • Автоматизация, механизация процессов;
  • Рационализация культуры и эстетики производства;
  • Повсеместное внедрение компьютерной техники.

Здесь главным направлением развития является использование микропроцессорной техники. За последние годы проводилась всесторонняя компьютеризация таких управленческих функций, как анализ, контроль и учет. Целью переоборудования хлебопекарных предприятий является содействие внедрению ультрасовременных технологий, позволяющих повысить качество и оптимизировать себестоимость продукции.

Сохранение и продолжение хлебопекарских традиций

Обновление ассортимента производится на основе белорусских хлебопекарных традиций. Вводятся ржаные сорта с добавлением картофельной крупки, солода, патоки, тмина, выпекается хлеб на кленовых листьях, разрабатываются новые технологии изготовления караваев. Также используются нетрадиционные методы выпечки, позволяющие дольше сохранить свежесть продукции, улучшить вкус хлеба.

Усиление пищевой ценности продукции

Главными из направлений развития отрасли являются: повышение биологической и пищевой ценности хлеба при меньшем калорийном «весе», снижение содержания в хлебе жира и сахара, применение местного нетрадиционного сырья, формирование разных видов. Для этого при выпекании в состав внедряются фруктовые наполнители, мак, кокосовая стружка, молочные продукты, зерновые посыпки, соки, мак, изюм.

Отдельное внимание уделяется обеспечению профилактического и лечебного рационов хлебобулочной продукции — диетических сортов.