Хлеб — всему голова


Каравай с солью, который подается гостям и молодоженам, считается символом уважения, почета, благосостояния.

Из истории появления хлеба

Первый хлеб, который употребляли в пищу более 10 тысяч лет назад, был мало похож на современный прототип. Он представлял собой жидкую кашу из перетертых зерен. Потом смесь стали готовить из поджаренных зерен, а позже и начали выпекать. Сброженное тесто впервые появилось в Египте, рецепт был открыт случайно. Впрочем, случайно были изобретены многие самые популярные рецепты. Так получилось и с хлебом, когда по невнимательности раба тесто забродило, и лепешки из него оказались гораздо пышнее. В культуре каждой страны имеется свой рассказ, своя история появления этого уникального и незаменимого продукта.

Виды хлеба

Существуют огромное количество видов хлеба, с разными добавками, с разной технологией приготовления, национальной рецептурой. Перечислим основные виды хлеба:

  • белый хлеб (калорийный, выпекается из пшеничной муки высшего сорта);
  • серый хлеб (используется при выпечке смесь белой муки высшего сорта и ржаной);
  • черный хлеб (выпекается полностью из ржаной муки);
  • цельнозерной хлеб (выпекается из муки грубого помола, с отрубями).

Полезные свойства хлеба

Хлеб, как один из основных продуктов питания, должен иметь полезные свойства и быть питательным, ведь мы едим его каждодневно. Самым полезным считается хлеб цельнозерновой, он насыщен клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами. Особенно он полезен людям, страдающим лишним весом и имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Черный хлеб, также питателен и не особо калориен. Более того, его употребление в пищу дает насыщение на длительное время и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Белый и серый хлеб калориен, содержит простые углеводы, которые необходимо расходовать движением, выполнением упражнений, иначе они откладываются в жир. Для людей на диете рекомендуется отказаться от белого и серого хлеба в пользу остальных сортов.

Как выбрать хлеб

Чтобы купить качественный хлеб, нужно:

  • слегка надавить на него – вмятина должна расправиться;
  • «послушать его» — свежий хлеб всегда аппетитно хрустит;
  •  понюхать – запах ароматный, аппетитный, но не кислый.