Где хранить хлеб


Сразу оговоримся, что каждый сорт хлеба имеет свой срок хранения, но многие люди умудряются хранить его гораздо дольше. Но обо всем по порядку…

Где и как можно хранить хлеб

Иногда хлеб необходимо сохранить в надлежащем виде по нескольким причинам. Например, вы любите деликатесные сорта хлеба, но не съедаете сразу купленную буханку, а выбрасывать остатки не просто жалко, но и считается плохой приметой. Или, к примеру, вы любите добавлять какие-то определённые виды хлеба в салаты. Например, французский багет в «Цезарь». Целиком его съесть вы не собираетесь, но вам нужно пару ломтиков поджарить для блюда.

В таких случаях, хлеб рекомендуется хранить в морозильной камере. Современные хлебопекарные технологии позволяют это делать. Так, вы можете купить большую буханку хлеба, разрезать ее на несколько частей и хранить в морозилке до полугода. Перед подачей, его нужно тщательно прогреть в духовке, и свежая выпечка будет на вашем столе!

Однако стоить заметить, что в холодильнике при температуре около +1, +2 градусов хлеб зачерствеет еще быстрее, чем при хранении в комнате.

Если хлеб планируется хранить не более нескольких дней, то делать это лучше всего в герметичной хлебнице. Их существует огромное множество, но лучше всего остановить свой выбор на модели из дерева. Такая хлебница прекрасно защитит от плесени. Кстати, при хранении в хлебнице многие хозяйки пользуются маленькими хитростями для сохранения свежести выпечки. Например, кладут в нее кусок сахара, свежее яблоко, соль или заворачивают хлеб в льняное полотенце.

Недавно стали появляться керамические емкости для хранения хлеба. Они экологичны, очень хорошо сохраняют вкус и не впитывают запахов.

Хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах также имеет свое место, хоть и не рекомендуется. Но если вы предпочитаете такой способ хранения, то не используйте пакеты повторно и делайте в них несколько дырочек для вентиляции.

Сроки хранения хлеба

Существуют стандарты ГОСТа, по которым хлеб в хлебнице может храниться до 60 часов. После этого начинаются процессы его порчи. Но, на практике, все может быть иначе. Иногда, рецептура хлеба такова, что он может сохраниться и до 5 дней, а может начать покрываться или пахнуть плесенью уже на вторые сутки.